若山维修网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 17079|回复: 76

艰难维修HM76进水机不出时钟一例

  [复制链接]
发表于 2014-6-19 21:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 逸信科技 于 2014-6-19 21:13 编辑

今天晚上很闲没有事,应该说闲的蛋疼,把前天修好那台神舟精盾K580S I7 D0,板号为TWC独显机器,芯片组为HM76 CPU代号为SLJ8E,I7什么型号按照我给的代号可以查到,同行拿过来的时候是进水机,已经是二修机,废话不多说进入正题
拆开机器看到声卡背面位置有被腐蚀过的痕迹,具体是那些元件我记不清了,那不是 重点,既然上家已经处理过了,不用说肯定已经烘干过了,我就不去洗刷刷了,直接按照维修流程看看有没有短路,打个大电感,没有看到明显对地短路的,另外说明一点三代的CPU对地是很低的,一般在2欧左右,阻值已打完,那就可以放心通电开机了,通电待机正常,开机到0.133掉电,根据经验应该是缺电压,打个大电感只有CPU和独显供电没有,既然这样那我就看看时序这个独显供电是先出来还是等U供电出来了要用到独显的时候再出来呢,就查查DGPU_PWR_EN这个信号的来源                              ,从显卡发出来的,看来 看到没有这个也不知道什么时候才能发出这个信号,具体的要看厂家的设计程序要配置了,查NCP3218的工作条件差不多除了开启没有,不急请看这 既然可以提供上拉,那么我们可以试一试直接强拉一个3.3.去开启独显供电看是不是显卡供电造成的无U供电,事实证明月亮还是那个月亮,故障还是到0.133掉电,不同的是现在又独显供电出来了,嗯,那么可以证明独显供电应该是在后面需要的时候出来,到了这里,我们就不能盲目的乱搞了,得按规矩来,先修CPU供电吧,之前那些供电都已经查过了包括转换供电,既然无CPU供电那么我们就去U供电芯片吧 VR_ON已经到位,直接奔SVID 5P  7P 示波器测得只有电平没有波形,不急这里我们看看NCP6132的资料 根据图纸大家都知道怎么调试这个6132的了吧,根据图纸可以看到VBOOT外接的是10K电阻,那么我们就知道这个是0V VBOOT的,既然这样我们也不必去调试了,直接找时序吧,这里我们就要用到 Intel® 7 Series /C216 Chipset
Family Platform Controller Hub
(PCH)这个就是七系列白皮书里的内容这里可以看出SVIDPCH出时钟以后才会有SVID,那么我们直接去查CPU的时钟吧没有毫无动静,从PCH出来的时钟都没有出来,这就难怪了,抓到尾巴了,那就开干吧,根据时序图查吧,根据白皮书  根据说明和时钟模块的高级模块图得知时钟应该在S3状态下就应该出来,这下难倒我了,因为我已经根据时序图已经查过时钟前面的那些信号都出来了,就该出时钟了,这下纠结了我好几天,到底是什么原因呢,没有办法等有思路了再来,后来客户吹得急,没有办法了,硬着头皮查吧,既然不出时钟我就拿时钟开刀吧,信号都出来了该出时钟没有出来,那就换桥吧,接连换了2个,星星还是那个星星,这这不和常理啊,就在我百无聊奈的时候,没有办法我打打各个时钟的阻值看看,具体的你们别问我,我忘记了,我只知道每组阻值都应该是差不多的,就在打网卡时钟的时候,32脚为359 33脚阻值为211,我突然觉得好兴奋,拆掉网卡,怎么还是一样的阻值啊,看来可能是板层的问题了,翻过网卡背面突然有个地方感觉和其他地方不太一样,颜色很深,不对啊,这个板子不应该啊,拿着放大镜一看,才知道,这里看来有被烧过,到这里我想骂人了,这个颜色不用放大镜来看真看不出来有被烧过,这也烧的太装B了,我把网卡取掉,挖了一小块再测阻值,2个恢复成一样的阻值了,这个网卡是不能用了,接下来我在通电,哇哈哈,电流跑上去了,好了后来的事就不必说了,客户早已拿走机子,都是凭记忆写的,各位看官觉得有用就回复一下撒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

参与人数 9威望 +3 金钱 +419 收起 理由
xiaowu2015 + 12 很给力!
weke + 16 很给力!
X修哥 + 12 很给力!
QQ1376 + 3 很给力!
xjshzzjp + 28 很给力!
1165785759 + 12
怡坤 + 20 很给力!
店里打杂的 + 16 很给力!
admin + 3 + 300 必须鼓励

查看全部评分

发表于 2014-8-7 16:42:19 | 显示全部楼层
楼主强悍啊 E文一样能译出来
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-8-7 10:04:26 | 显示全部楼层
楼主太强悍了!很有耐心 这样 修机器绝对的 顶级牛逼人物!感谢分享!    想问下楼主时钟没出来 换桥能好吗?PG 都没有!
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-8-3 12:22:04 | 显示全部楼层
请问楼主 你这个时钟没出 那桥外部的25M晶振有起震吗。我上次修过一台G470 HM65桥的 25M死活都没电压,换了桥换了晶振谐振都是一样。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-25 18:22:40 | 显示全部楼层
很强悍。。。白皮书,那英文,头晕!!
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-20 20:53:11 | 显示全部楼层
这两个地方的对地阻值应该一样吗。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-16 14:48:10 | 显示全部楼层
楼主要是能附上图纸点位就好了,在来个BIOS就完美了。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-10 22:34:57 | 显示全部楼层
这里我有点不明确,意思是CPU供电要出来的话必须是桥要发了时钟那这个时序我就看不懂了PG都没出来时钟先出来了?

点评

这个的确很不错,领教了  发表于 2018-10-14 15:25
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 12:10:30 | 显示全部楼层
楼主强悍啊,够耐心的
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-1 17:07:30 | 显示全部楼层
这个图纸论坛有吗?
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-6-20 11:48:58 | 显示全部楼层
白皮书太长了,你能按白皮书修本子,牛B一PS
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-6-20 11:31:28 | 显示全部楼层
绝对经典的案例, 如果是我的话,先换桥然后 就挨个拆外设了  
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|若山维修网 ( 鄂ICP备11015352号-1 )

GMT+8, 2019-11-19 20:17 , Processed in 0.105179 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表