若山维修网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

汽车电子,风景这边独好

都在说如今电脑维修山河日下,这不,又没得事干了,索性停下来唠嗑唠嗑…..
一,汽车电子行业现状:
1,从业人员技术素质:
   咱绝对无意中伤任何汽修行业兄弟,只引用某大师的一句话:汽车作为科技含量最高的民用产品,却基本是一群最没文化的人在维修。这话…..
2,解码器的局限性:
汽修工手上基本都有个叫解码器的“神器“:插上动动手指,什么故障该换什么件就出来了….是的,一半以上的情况是这样,这正好导致汽修工过分依赖解码器,却搞不懂故障代码背后更深层次的东西,按图索骥换这样没好,那继续换那样继续没好,换到最后连自己都没了底气….这种情况有木有?可事实是代码背后的东西多着呢,有些问题不熟悉电路结构不懂分析那是玩不转的,于是各种求助,各种不惜血本找人解决问题。
3,换件工的悲哀:
  换件维修看起来最简单,美其名曰:保证安全耐用。你豁哥哥不懂政策:换件先不说成本的问题,很多模块换了需要匹配,增加不少难度有木有?拿咱修电脑来说,如果某大师只会换板不会修,同样美其名曰保证安全耐用,试问这大师能走多远?几百甚至成千上万的模块,技术到位可能就一滴焊锡可以搞定的事,为什么不修?只因为不会。别给我说是出于安全耐用,花钱请高手维修的又有木有?倒是,目前的客户还处于你换件能换好就认为你牛逼就乐意掏钱的地步,但是,随着技术和客户的成熟,想想电脑维修行业的历程就知道结局了,还不是一样经历了从换件到修板?随你怎么忽悠,如今你要是只会换板客户会不会骂死你?
二,电脑维修工VS汽车电工
电脑维修工并不能熟练地拆解一台汽车,就象汽车电工同样拆不开笔记本一样。这没什么,熟悉就好,更不要说本本结构上的精密程度并不在汽车之下。但要说到动手维修,电脑维修工占有绝对优势:
1,电路基础:
     电脑维修工再烂,对电路的理解与分析能力也不比汽车电工差。先讲个故事:某次咱应邀去解决一台奥迪的“疑难“故障:路上对方大师就给我讲了这车动力差,抬了三次发动机大修无果,现不确定出了什么问题。到现场,找个小徒弟给我拆装,咱这种”大师傅“肯定是只动脑不动手的(其实就拆装而言小徒弟都要甩我8条街)。用万用表啪啪量几下,叫人点两次火,告诉他发动机电脑出问题了,对方吃惊又心疼:就这样就确定了?那不是要换电脑还要匹配?呵呵,就一电脑内部上拉电阻的问题对于电脑维修工来说判断起来能有多难?换电脑?浪费钱!拆开修电脑?浪费时间!最后拆了只手机充电器找颗电阻外接个上拉解决问题。一群修理工看傻了,天,修车还有这些招数?NND,这些烂招对电脑维修工来说还不是小菜?这里不得不小小佩服下包括我在内的电脑维修工们,对电路的理解分析精度达到了汽车电工们难以企及的程度!
2,程序与软件:
  时序,对电脑维修工来说并不是很难吧?说到底那是对整个程序运行的深入理解,而汽车电工,则基本没有这个概念,要不就不会抱着一个解码器死盯着故障代码发傻而不去思考代码背后的条件及指向了。至于软件么,对于电脑都玩得不太熟的人来说,的确比较难,但哪个电脑维修工不会玩电脑呢?
3,动手能力:
   谈到动电路,拆装个8脚码片都可能让汽车电工手心出汗,不奇怪,人家少玩这个的。拆装个EC一样的芯片,敢动的人就少了,要动BGA?那一定是大师中的大师了,呵呵。
三,机遇与困难
机遇么,先讲个故事:两年前的一天,一个同行带来一客户(事后才知是某4S店老板,对汽修行业了如指掌)修个当时我认不得的“仪器“,秒杀后客户很开心:”师傅你太牛逼了,就你这技术一年有没这个数?“客户伸出3个指头。”30万?我能搞个10来万就不错了!“客户摇摇头:”你这技术不去搞汽车电子太浪费了….”

谈到困难,不得不说那玩意真很考验人。有句话:初学三天,天下去得,又学三年,寸步难行!刚开始,我也觉得汽车电子也就不过如此,随着学习的不断深入,才发现咱啥也不懂,越学问题越多,难到几次想要放弃!后来想明白了:难才是好事啊,我难,我对手会比我轻松?在我绞尽脑汁试图搞明白某个问题夜不能寐的时候,仿佛看见我的对手正在收拾行囊知难而退,呵呵,难并快乐着。
那么到底有多难?还是说说我吧:咱一向自恃底子不薄一路自学,当年从家电进入通讯行业,花了一个月时间理论学习;进入电脑维修,也只花了3个月而已;而汽车电子,我已经学了两年了还不成得很….
真有这么难?我可没说谎,但我花那么多时间完全我自身的原因。首先咱是个完美主义者,要做就要做到最好;其次,咱是完全自学,需要从不同的教程和众多实例中理出头绪,掌握核心技术。顺便说下,汽车电工老师好多是一线修理工,自己技术可能不错,但是要讲明白一个问题真的有点为难他们,甚至出错的不在少数。这种情况,就要求自学者能发现问题,并能参考更多的资料懂得独立思考找到真相,我的大量时间就是这样流逝的。如果条件好有人带,有人能一针见血直指关键,那可就就省事多了,学一招就能直接变现那可是常有的事。
好也罢歹也罢,反正咱已经豁出去了。咱不是大师,但咱正在成为大师的路上,每当遇到困难想要退却的时候,就进汽修的群转转,看看某些所谓的“难题”到底有多low,信心自然就有了。

评分

admin + 3 + 300

我这里维修过程中也积攒了不少进口和国产汽车的维修手册   到时候传上来大家看看
回复 支持 1 反对 0

汽车电子乃朝阳产业 有兴趣的电脑维修朋友们请关注
admin 发表于 2017-8-21 08:53
汽车电子乃朝阳产业 有兴趣的电脑维修朋友们请关注

是啊汽车电子是不错,但是入门啊。。。。。。
还有兄弟。汽车电子涉及模拟 数字电路吧。对于我们这些半道入门修电脑的。以前没有接触过电子基础的人 有点难吧。

正好楼主有意做这方面培训 可以先关注  发表于 2017-8-22 06:50
郭小帅 发表于 2017-8-21 10:50
还有兄弟。汽车电子涉及模拟 数字电路吧。对于我们这些半道入门修电脑的。以前没有接触过电子基础的人 有点 ...

站长说的对。先关注一下
太给力的贴子,学习了
郭小帅 发表于 2017-8-21 10:50
还有兄弟。汽车电子涉及模拟 数字电路吧。对于我们这些半道入门修电脑的。以前没有接触过电子基础的人 有点 ...

楼主如果做汽车电子维修方面的培训,我也要去学。
jniy 发表于 2017-9-14 19:13
我这里维修过程中也积攒了不少进口和国产汽车的维修手册   到时候传上来大家看看 ...

好的,期待你的好资料!谢谢你!
文笔不错兄弟你干这行太委屈你了